イタリア料理のレシピとは

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - イタリア料理のレシピとは
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip

イタリア料理レシピ集

イタリア料理は「アンティパスト」「プリモピアット」「セコンドピアット」「ドルチェ」の4皿で構成されることが多く、それにバケット、ライスなどのサイドメニューがあります。
フランス料理のように「オードブル」「スープ」「サラダ」「魚料理」「肉料理」「デザート」のように細かく分けていません。

前菜(アンティパスト)
食事の前に食前酒をいただくときに一緒に食べる料理です。サラダ、スープなどがあります。
スープ
イタリア料理でズッパと呼ばれるものです、アンティパストで出されるものが多いです。
サラダ
野菜を中心に作られる料理が多いようです、イタリア語ではインサラタと呼ばれています
ピザ
イタリア料理のコース料理ではピザはあまり出てきません、和食でのお好み焼きのような位置づけでしょうか
パスタ
主にプリモピアットとして出されることが多いです、スパゲッティ、フィットチーネ、リングイーネ、ペンネなどが有名です
リゾット
リゾ(riso)はお米料理の事です。プリモピアットでサーブされることが多いです
魚料理
このイタリア料理レシピ集のサイトではセコンドピアットで出すレシピを用意しています
肉料理
イタリア料理では肉料理と言っても牛肉ばかりではありません、豚、鶏、うさぎ、羊など様々な肉料理があります。
ドルチェ
いわゆるデザートです、有名なのはティラミスですがほかにもいろいろなものがあります。


イタリア料理のレシピとは

イタリア料理(イタリアりょうり)は、イタリアで作られている料理の料理法で、世界の多くで好まれ多くの地域で料理されています。
日本はアメリカの影響を受けやすいのでスパゲッティやピザはアメリカで作られている方法を日本に持ち込んで日本らしくアレンジしたものが多いです。
スパゲッティにケチャップを使ったり、たらこや明太子を使うのも日本なりのアレンジですね。
何回もあったイタリア料理のブームで本格的なイタリア料理店が増えたので日本ではかなり親しみのある料理になりました。
イタリア料理ならではの食材も今では割と簡単に手に入るようになりましたから、家庭でも以前に比べて本格的なイタリア料理が作れるようになりました。
テレビなどでもイタリア料理店のシェフが出る場面も多くなり、本屋でもパスタをはじめとするレシピの本がたくさん並んでいます。
また、インターネットの発達で簡単にイタリア料理レシピが探せるようになってきましたね。
このサイトでは管理人が実際にお店で作っているレシピを集めてみました。
一般の人でも手に入れやすい食材にアレンジしていますので是非ご家庭で作ってみてくださいね。
わかりにくい場合や、うまく作れなかったら「イタリア料理教室on The Web」で質問してくださいね
あなたが大切な人のために作る心のこもったイタリア料理をたまには作ってみてください。
レシピをみて尻ごみしないでどんどんトライしてくださいね、なんでも習うより慣れろですよ、管理人も応援しています^^



イタリア料理レシピトップへ→

関連するレシピ

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

コメントを頂けると管理人は元気百倍です(*^_^*)
コメントに画像も追加できますので、このサイトのレシピで作ったり、ご自身でアレンジした料理の画像をぜひ見せて下さい。

コメントに画像(JPEGのみ)を追加できます。画像を参照して「コメント送信」ボタンをクリックして下さい。

このページの先頭へ