ビスマルク風アスバラガス&エッグ

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分量…一人前 所要時間…10分
あまりにも簡単にできておいしい前菜です。
半熟の目玉焼きとアスパラガスがよく合います、すりおろしたパルメジャーノがない時は市販のパルメザンチーズでOKです。
簡単すぎでイタリア料理の前菜だと気付いてくれないかもしれません。


ビスマルク風アスパラガス&エッグの材料

  • アスパラガス…5~8本
  • 卵…1個
  • ニンニク…1片
  • EXVオリーブオイル…大さじ1杯
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…適宜
  • パルミジャーノ…適量

ビスマルク風アスパラガス&エッグの作り方

  • アスパラガスは下1cmを切り落とし、皮をむく
  • アスパラガスをフライパンに入りやすい大きさにする。長い場合は、半分に切る。
  • フライパンに潰して皮をむいたニンニク、オリーブオイルを入れ、中火にかける。ニンニクから香りが出てきたらオリーブオイルにからめるようにする。
  • アスパラガスがオイルをまとったら、フライパンの片側によせ、もう一方の片側に卵を割って落とす。
  • 全体に塩をふり、50ccのお湯を加えフタをして、半熟の目玉焼きにする。
  • 皿にアスパラガスを並べ、目玉焼きをのせ、EXVオリーブオイルをまわしかけ、すりおろしたパルミジャーノとコショウをかけて頂く。


ワンポイントアドバイス

  • アスパラガスの皮をむくときはピラーを斜めに使うと上手にできます
  • ニンニクが色づいて香りが出たら焦げる前に取り出しましょう
  • 最後にパルメジャーノをかけるので塩は少なめにして下さい。



おすすめ前菜レシピのサイト
手軽にできる前菜レシピ- All About

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