カポナータ

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カポナータはイタリア料理の前菜としては昔からあるオーソドックスな前菜です。
イタリア独特の野菜をオリーブオイルで炒めてトマトを加えて煮込みます。
野菜はほとんどのものが使えますのでこのレシピの材料だけでなくあなたのお好みの野菜を加えてもOKです。


カポナータ◆材料◆

  1. トマト…1個
  2. パプリカ…赤、黄それぞれ1/2個
  3. ズッキーニ…1/2本
  4. ナス…1本
  5. タマネギ…1/4コ
  6. ニンニク…1/2片
  7. オリーブ油…適量
  8. 白ワイン…大さじ2
  9. 塩…少々
  10. コショウ…少々

カポナータ◆作り方◆

  • トマトは種を取り、3cm角位に切ります。
  • ピーマンは種をとって、3cm角位に切り、ズッキーニ、ナスも3cm角位に切ります。
  • タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、3を炒めて香りが出れば2を加え、白ワインを加えてさらに炒め、アルコール分をとばします。
  • 4の水分がなくなり野菜がやわらかくなれば、1を加えて、塩、コショウで味を整えます。


ワンポイント

  • ローリエ、タイムなどを加えるとよりおいしくなります
  • お好みで鷹の爪を入れてもおいしいです。
  • 作り方の2の時にアンチョビを入れてもおいしくなります。
  • 肉料理や魚料理の付け合わせとしてもよく使います。



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