やりイカの詰め物

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このレシピは少し手間がかかりますがその分すごくおいしく出来上がります。
おいしいイカが手に入ったら作ってみたい一品です。
イカの詰めものは世界中にあるレシピですが、イタリア風も作ってみてくださいね。


やりイカの詰めもの◆材料◆

  • やりイカ(胴の部分が20㎝くらいの)…2はい
  • ムキエビ…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • トマトソース…100cc
  • 白ワイン…50㏄
  • イタリアンパセリ…適量
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩こしょう…適量

やりイカの詰めもの◆作り方◆

  • やりイカは胴とゲソに分け胴の部分はエンペラを取り皮をむく
  • 玉ねぎはみじん切りにする
  • やりイカのエンペラとゲソを細かく切り、玉ねぎとむきエビと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする
  • 3を1の胴に詰める、口は楊子でとめる
  • にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルと鍋に入れて香りがたつまで炒める
  • 4を入れ軽く表面を焼いてワインをふりアルコールをとばす
  • トマトソースを入れて塩こしょうをして落とし蓋をして約10分煮込む
  • イカを取り出してソースを適度な濃度になるまで煮詰める
  • 輪切りにしてソースをかけイタリアンパセリのみじん切りをのせていただく


◆ワンポイント◆

  • ペーストを詰める時は箸などの先が細いものででつついて先まで詰めて下さい
  • バジルやローズマリーをソースに入れてもおいしいです



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