紋甲イカのタプナード
タプナードはイカやタコによく合うソースです。
タプナードはたくさん作っておけば保存が効くのでイカやタコが好きな人はたくさん作って下さい。
この前菜のレシピもすごく簡単に作れます。
タプナードはたくさん作っておけば保存が効くのでイカやタコが好きな人はたくさん作って下さい。
この前菜のレシピもすごく簡単に作れます。
紋甲イカのタプナード◆材料◆
- ブラックオリーブ…10個
- ケッパー(塩漬け)…10粒
- アンチョビ…1本
- にんにく…1片
- EVオリーブオイル…大さじ2
- 紋甲イカ…150g
- 塩、ホワイトペッパー、イタリアンパセリ…適量
紋甲イカのタプナード◆作り方◆
- ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにく、EVオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで回す
- 紋甲イカはくちばし、目、皮を除いて食べやすい大きさに切る
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて温める
- 2の紋甲イカを入れてあまり火を入れすぎないように炒める
- 塩、こしょうで味を整える
- みじん切りにしたイタリアンパセリを振りかけていただく
ワンポイント
- 紋甲イカだけでなくやりイカ、剣先イカなどイカなら何でもおいしく作れます。
- 辛口の白ワインによく合います
関連するレシピ
トラックバック&コメント
この投稿のトラックバックURL:
コメントをどうぞ
コメントを頂けると管理人は元気百倍です(*^_^*)
コメントに画像も追加できますので、このサイトのレシピで作ったり、ご自身でアレンジした料理の画像をぜひ見せて下さい。
コメントありがとうございます