仔牛のグリルフィレンツェ風

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仔牛のグリルフィレンツェ風◆材料◆

  • 仔牛のロース…120g
  • ほうれん草…1/4束
  • 白ワイン…大さじ3
  • にんにく…1/4片
  • 生クリーム…100cc
  • パルメジャーノレッジャーノ(パウダー)…大さじ3
  • 卵黄…1個分
  • オリーブオイル…適量
  • 無塩バター…10g
  • 強力粉…適量
  • 塩こしょう…適量

仔牛のグリルフィレンツェ風◆作り方◆

  • ほうれん草は塩茹でにし2㎝に切る、にんにくはみじん切りにする
  • 仔牛のロースは肉たたきでたたき塩こしょうをする
  • 2に強力粉をはたいて付けてオリーブオイル、無塩バターを入れて熱したフライパンで両面を強火で焼く
  • 白ワインをふり入れアルコールを飛ばしたら仔牛肉は耐熱皿に取り出す
  • 別のフライパンにバターを入れにんにくのみじん切りを炒め、ほうれん草も加えてさらに炒める
  • 生クリームを加えてトロミがつくまでフライパンをゆすりながら煮詰め塩こしょうで味をととのえる
  • パルメジャーノ大さじ1と卵黄をいれて軽く混ぜる
  • 4の肉の上に7のソースをかけて残りのパルメジャーノを散らす
  • 200度のオーブンで約5分、焦げ目がつくまで焼く


◆ワンポイント◆

  • 生クリームを入れたら分離しやすいのでフライパンをふりながら煮詰めて下さい
  • 牛ヒレ肉でもおいしく出来ますよ


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