チョコレートのタルト

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チョコレートのタルト◆材料◆

  • 板チョコ…130g
  • 無塩バター…100g
  • グラニュー糖…150g
  • 卵黄…5個分
  • 生クリーム…50㏄
  • 薄力粉…50g
  • 卵白…5個分
  • ココアパウダー…50g
  • パウダーシュガー…適量

チョコレートのタルト◆作り方◆

  • 無塩バターは常温においてやわらかくしておく
  • 21㎝のケーキ型に無塩バター(分量外)をぬる
  • 卵黄と生クリームを混ぜる
  • 別のボウルを湯煎にかけながら板チョコ、無塩バター、半量のグラニュー糖を入れてよく混ぜる
  • 薄力粉とココアパウダーをふるって4に入れて混ぜる
  • 5に3を入れてよく混ぜ、粗熱を取っておく
  • 卵白は半量の卵白と一緒に8分立てのメレンゲにする
  • 6に7を3,4回に分けて入れてさっくり混ぜ合わせる
  • 1に8を流し入れて180度のオーブンで30分焼く
  • 焼きあがったらパウダーシュガーをかける


ポイント

  • 薄力粉を入れた後はさっくりと混ぜるようにしましょう
  • 焼きたてももちろんおいしいですが冷やしてもチョコレートの味が濃くなるようでおいしいです


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