いちごのムース

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - いちごのムース
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip


いちごのムース◆材料◆

  • いちご…120g
  • 生クリーム…200㏄
  • 砂糖…50g
  • 卵白…1個分
  • 板ゼラチン…3g(1枚)

いちごのムース◆作り方◆

  • いちごはヘタを取り洗って水気を拭き取る
  • いちごと砂糖をフードプロセッサーにかけてペースト状にする
  • 生クリームは8分立てにする
  • 卵白も8分立てのメレンゲ状にする
  • 2に1を4,5回に分けてゴムべらで切るように混ぜ合わせる
  • 5に4を3,4回に分けてごむべらで切るように混ぜ合わせる
  • 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める


ポイント

  • 立てた生クリームとメレンゲの泡を潰さないように切るようにサックリ混ぜ合わせましょう
  • いちごのジャムをトッピングにするときれいです


関連するレシピ

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

コメントを頂けると管理人は元気百倍です(*^_^*)
コメントに画像も追加できますので、このサイトのレシピで作ったり、ご自身でアレンジした料理の画像をぜひ見せて下さい。

コメントに画像(JPEGのみ)を追加できます。画像を参照して「コメント送信」ボタンをクリックして下さい。

このページの先頭へ