菜の花とベーコンのクリームスパゲッティ

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菜の花とベーコンのクリームスパゲッティ◆材料◆

  • パスタ(スパゲッティ、フィットチーネなど…100g
  • 菜の花…1/3束g
  • ベーコン…50g
  • 生クリーム…100ml
  • パルメジャーノレッジャーノ(パウダー)…大さじ1
  • 白ワイン…大さじ1杯
  • オリーブオイル…適量
  • 塩、ブラックペッパー…適量

菜の花とベーコンのクリームスパゲッティ◆作り方◆

  • 菜の花は根元の固い部分を切り塩を一つまみ入れたお湯でサッとくぐらせる程度に茹でで冷水に放つ
  • 茹であがった菜の花を手で固く絞り食べやすい大きさに切っておく
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火にかける
  • フライパンが温まったら拍子木に切ったベーコンを入れて軽くいためる
  • 白ワインを振り入れアルコールを飛ばしたら生クリームを入れてフライパンを揺すりがら煮詰める
  • 5のソースが適度な濃度になったら2の菜の花を入れてからめ塩コショウで味を整える
  • 火を止めてパルメジャーノレッジャーノを入れて味を決める
  • 茹であがったスパゲッティとあえて器に盛り付ける


◆ワンポイント◆

  • 菜の花はゆで過ぎないように気をつけましょう
  • 生クリームは分離しやすいので煮詰める時はフライパンを揺すりましょう
  • パルメジャーノレッジャーノに塩分があるので塩は控えめにしましょう


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