じゃが芋のニョッキ
乾燥パスタ(スパゲッティ、フィットチーネなど)とは違ったもちもちした触感が楽しめるのがニョッキです。
一度にたくさん作って冷凍庫で保存もできますよ。
手作りパスタを楽しんでくださいね^^
一度にたくさん作って冷凍庫で保存もできますよ。
手作りパスタを楽しんでくださいね^^
ジャガイモのニョッキ◆材料◆
- じゃが芋…1キログラム
- 小麦粉…300グラム
- 玉子…1個
- ナツメグ…少々
- 塩…適量
じゃが芋のニョッキ◆作り方◆
- じゃが芋は水でよく洗い鍋に入れひたひたの水から茹でる
- 串が通るくらいの柔らかさに茹でたらざるに上げ、熱いうちに皮をむきマッシャーなどで潰す
- ボウルに小麦粉半量をふるって入れ、玉子、ナツメグ、塩と2も入れてよく混ぜる
- よく混ざったら残りの小麦粉もふるって入れて更によく混ぜる
- 4を4,5等分して直径約1センチの太さの棒状に伸ばす
- 5を2センチの幅に切ってフォークの背で軽く潰す(これをすることでソースがからみやすくなる)
- 鍋に塩を入れ6のニョッキを入れくっつかないようにかき混ぜながら茹でる
- ニョッキが浮かんできたら穴あきレードル(おたま)などですくい取り、ソースとあえていただく
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