じゃが芋のニョッキ

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - じゃが芋のニョッキ
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip

乾燥パスタ(スパゲッティ、フィットチーネなど)とは違ったもちもちした触感が楽しめるのがニョッキです。
一度にたくさん作って冷凍庫で保存もできますよ。
手作りパスタを楽しんでくださいね^^


ジャガイモのニョッキ◆材料◆

  • じゃが芋…1キログラム
  • 小麦粉…300グラム
  • 玉子…1個
  • ナツメグ…少々
  • 塩…適量

じゃが芋のニョッキ◆作り方◆

  • じゃが芋は水でよく洗い鍋に入れひたひたの水から茹でる
  • 串が通るくらいの柔らかさに茹でたらざるに上げ、熱いうちに皮をむきマッシャーなどで潰す
  • ボウルに小麦粉半量をふるって入れ、玉子、ナツメグ、塩と2も入れてよく混ぜる
  • よく混ざったら残りの小麦粉もふるって入れて更によく混ぜる
  • 4を4,5等分して直径約1センチの太さの棒状に伸ばす
  • 5を2センチの幅に切ってフォークの背で軽く潰す(これをすることでソースがからみやすくなる)
  • 鍋に塩を入れ6のニョッキを入れくっつかないようにかき混ぜながら茹でる
  • ニョッキが浮かんできたら穴あきレードル(おたま)などですくい取り、ソースとあえていただく


◆ワンポイント◆


関連するレシピ

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

コメントを頂けると管理人は元気百倍です(*^_^*)
コメントに画像も追加できますので、このサイトのレシピで作ったり、ご自身でアレンジした料理の画像をぜひ見せて下さい。

コメントに画像(JPEGのみ)を追加できます。画像を参照して「コメント送信」ボタンをクリックして下さい。

このページの先頭へ