ペペロンチーノ
ペペロンチーノ◆材料◆
- スパゲッティ…100g
- ニンニク…3片
- 唐辛子(鷹の爪)…2本
- 塩…適量
- オリーブオイル…30ml
- エクストラバージンオリーブオイル…10ml
ペペロンチーノ◆作り方◆
- ニンニクは包丁の腹で叩いて潰し皮をむき、芽の部分を取り除く
- 鷹の爪は半分に割って種を出しておく
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温める。
- フライパンをゆすりながら、箸でニンニクを転がしながらニンニクの香りを引き出す
- この時に火を弱くしたり、強くしたりして小麦色で中まで火が通るようにじっくり温める
- 火を止めて鷹の爪をいれフライパンの温度が下がったらゆで汁と塩を入れて乳化させる
- エクストラバージンオリーブを入れさらに乳化させる
- 茹であがったスパゲッティとあえる
◆ワンポイント◆
- ニンニクはしっかり焦げ目がつくように温めてください。
- 鷹の爪が黒くなるようでしたら辛すぎるので取り出して下さい。
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