タコのラグーのリングイーネ

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タコラグーのリングイーネ◆材料◆

  • リングイーネ…200g
  • タコ…200g
  • タマネギ…1/4個
  • ニンジン…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • 塩…適量
  • EXVオリーブオイル…大さじ2杯
  • ニンニク…1片
  • 鷹の爪…1本
  • トマト水煮缶…1缶

タコラグーのリングイーネ◆作り方◆

  • タコ、タマネギ、ニンジン、セロリは、みじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを炒める。
  • タコ、鷹の爪を加え、タコに火が通るように全体を炒め白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  • トマトの水煮を手で潰しながら加え、ひと煮立ちしたら、フタをして、弱火にして20分間煮込む。
  • 塩で味をととのえる
  • 茹であがったリングイーネにからめお好みでパルメジャーノをかけて頂く。


◆ワンポイント◆

  • タコは細かいみじん切りではなく、ざっくりとした粗いみじん切りの方が食感がいいです。
  • 煮詰めるときには生臭さを飛ばすために蓋はしないようにしてください。
  • 生クリームを少し加えてもおいしくいただけます。


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