マグロのサワーソース
マグロのサワーソース◆材料 4人前◆
- カジキマグロ…400g
- レモン…2個
- コリアンダー…小さじ1(なくてもOK)
- 玉ねぎ…小1個
- ケチャップ…大さじ4
- 白ワインビネガー…大さじ1
- 白ワイン…大さじ1
- 醤油…少々
- 砂糖…少々
- オリーブオイル…適量
- 塩こしょう…適量
- エクストラヴァージンオリーブオイル…適量
マグロのサワーソース◆作り方◆
- レモンの皮を薄くむいて千切りにしておく
- レモンの実は絞ってジュースにして塩と1を加えておく
- カジキマグロを薄く切って軽く塩、こしょうをしておく
- 保存容器にカジキマグロを並べ2とコリアンダーをふりかけ、全てを同じように何層にもしてラップをし冷蔵庫で3時間以上寝かせる
- ソースを作る
- 手鍋に玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルをいれ透き通るまで炒める
- 白ワインビネガー、白ワイン、ケチャップ、砂糖を加え煮詰める
- 最後に醤油を加え塩コショウで味を調える
- 荒熱を取ったら器に入れて冷蔵庫で冷やす
- 4のカジキマグロをキッチンペーパーで拭いて皿にならべる
- 9を回しかけエクストラヴァージンオリーブオイルも回しかける
◆ワンポイント◆
- マグロだけでなく刺身用のサーモン、白身魚でも美味しくできます。
- ソースに生クリームを少し加えるとまろやかな仕上がりになります。
- 食欲の落ちる夏には白ワインと一緒に頂くと良いです。
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