マグロのサワーソース

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マグロのサワーソース◆材料 4人前◆

  • カジキマグロ…400g
  • レモン…2個
  • コリアンダー…小さじ1(なくてもOK)
  • 玉ねぎ…小1個
  • ケチャップ…大さじ4
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 白ワイン…大さじ1
  • 醤油…少々
  • 砂糖…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 塩こしょう…適量
  • エクストラヴァージンオリーブオイル…適量

マグロのサワーソース◆作り方◆

  • レモンの皮を薄くむいて千切りにしておく
  • レモンの実は絞ってジュースにして塩と1を加えておく
  • カジキマグロを薄く切って軽く塩、こしょうをしておく
  • 保存容器にカジキマグロを並べ2とコリアンダーをふりかけ、全てを同じように何層にもしてラップをし冷蔵庫で3時間以上寝かせる
  • ソースを作る
  • 手鍋に玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルをいれ透き通るまで炒める
  • 白ワインビネガー、白ワイン、ケチャップ、砂糖を加え煮詰める
  • 最後に醤油を加え塩コショウで味を調える
  • 荒熱を取ったら器に入れて冷蔵庫で冷やす
  • 4のカジキマグロをキッチンペーパーで拭いて皿にならべる
  • 9を回しかけエクストラヴァージンオリーブオイルも回しかける


◆ワンポイント◆

  • マグロだけでなく刺身用のサーモン、白身魚でも美味しくできます。
  • ソースに生クリームを少し加えるとまろやかな仕上がりになります。
  • 食欲の落ちる夏には白ワインと一緒に頂くと良いです。


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