ドレッシング

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基本のソース


ドレッシング

イタリア料理のサラダに使う基本的なドレッシングのレシピです。
このドレッシングに刻んだアンチョビを入れたり、ケッパーを入れてバリエーションをつくります。
また、ワインビネガーをシェリーのビネガーやバルサミコに変えることもあります。
ドレッシングは冷蔵庫で保存すればかなり日持ちしますよ。


基本のドレッシングのレシピ

イタリア料理レシピ…基本のドレッシング◆材料◆

たまねぎ…1個 すりおろし
白ワインビネガー…120cc
オリーブオイル…400cc
マスタード…大さじ2
レモン汁…大さじ2
塩、こしょう…適量

イタリア料理レシピ…基本のドレッシング◆作り方◆

1.玉ねぎはすりおろしておく
2.ボールにすりおろした玉ねぎ、白ワインビネガー、マスタード、レモン汁を入れてよく混ぜる
3.よくかき混ぜながらオリーブオイルを少しづつ加える
4.塩コショウで味をととのえる

ホワイトドレッシング

イタリア料理レシピ…ホワイトドレッシング◆材料◆

卵黄…1個分
マスタード…大さじ1
白ワインビネガー…200cc
オリーブオイル…800cc
レモン汁…大さじ2
ウスターソース…少々
たまねぎ…1/4個
塩、こしょう…適量

イタリア料理レシピ…ホワイトドレッシング◆作り方◆

1.玉ねぎはみじん切りにしておく
2.ボウルで1とマスタード、卵黄、レモン汁、少なめの塩、こしょうをよく混ぜる
3.よくかき混ぜながら白ワインビネガー1/4を入れオリーブオイル1/4を少しづつ入れて乳化させる
4.さらに白ワインビネガー1/4、オリーブオイル1/4を入れよくかき混ぜる
5.4を繰り返して最後にウスターソース、塩、こしょうで味をととのえる

イタリア料理レシピ…ホワイトドレッシング◆プロのポイント◆

・このドレッシングは乳化がポイントです
・オリーブオイルを少しづつ加えてください


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