ジェノバソース
基本のソース
ジェノバペースト
イタリア料理でよく使われるソースです。
そのままパスタとからめれば立派なスパゲッティ・ジェノベーゼになりますし
白身魚をグリルして添えたり、チキンの料理でもソースとして使えばおいしくなります
ピザにも味のアクセントとして少したらせばかなりおいしくなります
こんな万能のソースはまとめて作っておけば急なお客さんが来ても大丈夫
保存もきくのでたくさん作って冷蔵庫にいつも入れておきましょう
そのままパスタとからめれば立派なスパゲッティ・ジェノベーゼになりますし
白身魚をグリルして添えたり、チキンの料理でもソースとして使えばおいしくなります
ピザにも味のアクセントとして少したらせばかなりおいしくなります
こんな万能のソースはまとめて作っておけば急なお客さんが来ても大丈夫
保存もきくのでたくさん作って冷蔵庫にいつも入れておきましょう
ジェノバペーストのレシピ
イタリア料理レシピ…ジェノバペースト◆材料◆
- バジルの葉…100g
- EXオリーブオイル…100cc
- パルメジャーノレッジャーノ(パウダー)…大さじ3
- 松の実…大さじ3
- カシューナッツ…3個
- にんにく…1片
- レモン汁…大さじ1
- 塩こしょう…適量
イタリア料理レシピ…ジェノバペースト◆作り方◆
- バジルは葉だけをちぎり水で洗って塩を入れたお湯をくぐらせ冷水に取り水気を拭き取る
(一度お湯をくぐらせることで殺菌になり、色と風味がよくなります) - 松の実とカシューナッツはフライパンで少し色が変わるまで空炒りしておく
- カシューナッツとにんにくはみじん切りにする
- フードプロセッサににんにく、松の実、カシューナッツ、レモン汁、半量のEXオリーブオイルを入れてよく回す
- さらにバジル、塩こしょう、パルメジャーノレッジャーノを入れてペースト状になるまでよく回す
- 密閉できる容器に移して保存する
◆ワンポイント◆
- バジルをお湯にくぐらせるのは省略してもOKです。
- フードプロセッサーの代わりにミキサーを使ってもいいです。
- 冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます
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