生うにとしらさエビのクリームスパゲッティ

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生うにとしらさエビのクリームスパゲッティ◆材料◆

  • パスタ(スパゲッティ、フィットチーネなど…100g
  • 生うに…50g
  • しらさエビ…15㎝くらいの3尾
  • 生クリーム…100ml
  • 大葉…2枚
  • 白ワイン…大さじ1杯
  • オリーブオイル…適量
  • 塩、ホワイトペッパー…適量

生うにとしらさエビのクリームスパゲッティ◆作り方◆

  • 生うにはトッピング用に5,6粒残しておく
  • しらさエビは頭を残して殻をむき、背ワタを取り除く
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ弱火にかける
  • フライパンが温まらないうちに生うにを入れ木べらやスプーンの背で潰す
  • オリーブオイルが湧いてきたらしらさエビを入れ軽く炒めたら白ワインを振り入れて蓋をする
  • エビの色が赤くなったら蓋を取り、生クリームを入れて適度な濃度になるまでフライパンを揺すりがら煮詰める
  • 塩コショウで味を整え、茹であがったパスタと和える
  • 器に盛り付け千切りにした大葉と取り置いてあった生うにを載せていただく


◆ワンポイント◆

  • 生うにはからなずフライパンが冷たいうちに入れてよく潰しましょう
  • 生クリームは分離しやすいので煮詰める時はフライパンを揺すりましょう
  • しらさエビでなくても他のエビでもおいしく出来ます


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