カジキマグロのサワーソース
今年の冬は寒い日が多いですね、これも地球温暖化が原因とか。
近くのスーパーでは最近はマグロがかなりお安くなっています。
100g100円とか150円とかで売っている日があります。
今回はカジキマグロを使いますが、ビンチョウマグロなどでも十分美味しく出来ます。
さっぱりした料理なので春から夏にかけておすすめの料理です。
カジキマグロのサワーソースの材料 4人分
- カジキマグロ…400g
- レモン…1個
- 玉ねぎ…中1/2個
- ケチャップ…大さじ4
- ワインビネガー…大さじ1
- 白ワイン…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…少々
- 塩コショウ…適量
- オリーブオイル…適量
- エクストラヴァージンオリーブオイル…適量
- イタリアンパセリ、セルフィーユ…適量
カジキマグロのサワーソースの作り方
- レモンはよく洗って皮を薄く剥き、細かく刻んでおく
- 1のレモンを器に絞って、細かく刻んだ皮と塩、エクストラヴァージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる
- カジキマグロは食べやすい大きさにスライスして軽く塩コショウする
- 平たい容器に3を入れて2をかけて5時間程度冷蔵庫で味をなじませる
- みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め軽く色づいたら白ワイン、ワインビネガー、ケチャップ、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整え冷ます
- 皿に4を並べ5をかけエクストラヴァージンオリーブオイルを回しかける
- イタリアンパセリやセルフィーユがあれば飾り付ける
ワンポイント
- 作り方の2の塩は少し多めにして下さい。
- レタスやきゅうりなどがあればサラダのように盛りつけても豪華な一品になります
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カテゴリー:前菜
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